Carrera de

Nutrición
y Dietética

Competencias específicas

Práctica Clínica

Realiza trabajo asistencial entrevista y examina al paciente, registra los resultados en la historia clínica de la persona, identifica los determinantes de salud y de riesgo de enfermedad del individuo, los asocia al contexto clínico, familiar y social, solicita e interpreta los exámenes auxiliares y establece el diagnóstico nutricional.

Práctica de Salud Pública

Asume responsabilidades de gestión de salud realiza el diagnóstico situacional de salud de una comunidad; diseña proyectos de intervención en salud pública para la prevención o control de problemas de salud que la afectan y formula planes de gestión estratégica.

Nutrición básica

Selecciona los alimentos según las características fisicoquímicas, nutricionales y organolépticas que serán empleados en una preparación. Transforma los alimentos en productos procesados utilizando aditivos de acuerdo a la legislación alimentaria.

Profesionalismo, ética y responsabilidad profesional y aprendizaje autónomo y desarrollo profesional

Toma decisiones sobre la base de códigos de ética, normas, cultura y sistemas de regulación y asume responsabilidad y compromiso por su participación en las actividades requeridas promoviendo la participación de terceros cuando la situación lo requiera.

Nutricionista investigador

Asume responsabilidades académicas, diseña y ejecuta proyectos de investigación, registra, analiza e interpreta los resultados y obtiene conclusiones de investigación.

Perfil de egresado

Como egresado de la carrera de Nutrición y Dietética, estarás preparado para lo siguiente:

Realizar la práctica de salud pública en sus dos dimensiones: diagnóstico e intervención.

Formular un plan de gestión estratégica en nutrición.

Transformar los alimentos en productos procesados utilizando aditivos de acuerdo con la legislación alimentaria.

Mostrar aprendizaje autónomo y generar información potencialmente publicable en revistas científicas a partir de una tesis de investigación.

Campo laboral

Programas nacionales de alimentación

Hospitales y clínicas

Institutos de salud especializados

Servicios de alimentación

Empresas de catering

Empresas de industria alimentaria y farmacéutica

Certificadoras de calidad en alimentos

Laboratorios de análisis de alimentos

Clubes deportivos

Gimnasios

Hoteles

Consultorios particulares

Agencias internacionales de cooperación