Carrera de
Hotelería y Administración

Lidera posiciones claves en el sector de alojamiento, eventos, restaurantes o entretenimiento a nivel nacional o internacional.
Inscríbete

Acerca de la carrera
de Hotelería y Administración

Serás un profesional de Hotelería y Administración de la UPC que se destacará en el sector de la hospitalidad a través de su capacidad de planificación, organización y dirección de personas. Te convertirás en un líder en la gestión de negocios rentables, creando experiencias únicas e inolvidables.

 carrera

¿Qué grado obtendrá?

Bachiller en Hotelería y Administración

¿Cuánto durará?

10 semestres académicos en 5 años

¿Dónde podrá estudiar?

Campus Monterrico

Podrás trabajar como

icon

Consultor y/o emprendedor en empresas del rubro de la hospitalidad.

icon

Gerente de cadenas hoteleras internacionales.

icon

Director en empresas de entretenimiento y esparcimiento (casinos, clubes, cruceros,
Spa´s)

icon

Director de alimentos y bebidas en restaurantes y afines.

icon

Experto en organización de eventos.

¿Por qué estudiar Hotelería y Administración en la UPC?

La UPC evoluciona y se esfuerza para brindar lo mejor para sus estudiantes.

Excelencia Académica

Excelencia Académica

Serás parte de una carrera acreditada por ACPHA, la prestigiosa Accreditation Commission for Programs in Hospitality Administration, que avala a los programas líderes en Hotelería y Gestión de Restaurantes de Estados Unidos.

Metodología Interactiva

Metodología Interactiva

Tendrás una formación con una metodología interactiva que te conectará directamente con el mundo real a través de charlas de expertos, conversatorios, visitas de campo y el uso de software y simuladores especializados. Desarrolla tu capacidad analítica y domina la toma de decisiones estratégicas.

Oportunidades laborales exclusivas

Oportunidades laborales exclusivas

Podrás acceder a oportunidades con empresas destacadas del sector a nivel nacional e internacional en hoteles, restaurantes, clubes, y empresas de eventos. Vivirás una experiencia única de aprendizaje en entornos de destacada trayectoria, donde perfeccionarás tus habilidades y expandirás tu visión global del sector.

Infraestructura de primer nivel

Infraestructura de primer nivel

Contarás con un aprendizaje práctico y de alta calidad en nuestros espacios especializados como el Aula Hotel, Laboratorio de Cocina, Laboratorio de Pastelería y Restaurante escuela K’ata.

Menciones Académicas

Menciones Académicas

Podrás optar por menciones de carrera que te permitirán especializarte en:

  • Gestión de Eventos
  • Gestión de la Experiencia del Cliente
  • Leisure, Health and Entertainment Management

Perfil del egresado de Hotelería y Administración

Como egresado de la carrera de Hotelería y Administración de la UPC serás:

Un profesional capaz de formular y ejecutar planes estratégicos y operativos que optimizarán los recursos empresariales y maximizarán el valor para los stakeholders. Capaz de liderar equipos multidisciplinarios en entornos multiculturales, fomentarán la generación de valor, el bienestar comunitario y el desarrollo sostenible, utilizando el análisis de información cualitativa y cuantitativa para la toma decisiones informadas y diseñarás proyectos hoteleros, y de alimentos y bebidas de forma innovadora, sostenible y competitivos a nivel global.

Malla curricular de la carrera de Hotelería y Administración

Nuestra malla curricular te prepara para ser un líder en la industria de la hospitalidad, capaz de aportar en las decisiones estratégicas en empresas de alojamiento, de alimentos y bebidas, entretenimiento, etc. Además, gracias a la nueva alianza con Minerva, la universidad más innovadora del mundo, contarás con una metodología única, utilizada en universidades prestigiosas como Universidad de Berkeley, Universidad de Tokio y Universidad de Miami, que te prepararán para enfrentar los desafíos del futuro.

    Hotelería

    Humanidades

    Administración

    Idioma

    Ciencias

    Electivo

  • Aprendizaje Estratégico y Liderazgo
  • Crítica y Comunicación
  • Introducción a la Hotelería
  • Matemática Básica
  • Pensamiento Crítico Aplicado
  • Sistemas y Sociedad
  • Cálculo
  • Fundamentos De La Gerencia
  • Introducción al Marketing
  • Introducción al Turismo
  • Operaciones de Alojamiento I
  • Selección, Sanidad e Higiene de Alimentos y Bebida
  • Análisis Ins. De La Realidad Peruana Y Global
  • Estadística Descriptiva
  • Operaciones de Alojamiento II
  • Operaciones y Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Panadería y Pastelería
  • Turismo Sostenible
  • Diseño y Equipamiento de Hoteles y Restaurantes
  • Estadística Inferencial
  • Fundamentos de la Investigación Académica
  • Introducción A La Contabilidad Financiera
  • Macroeconomía
  • Principios y Técnicas Culinarias
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Derecho De Los Negocios
  • Investigación de Mercados
  • Matemática Financiera
  • Métodos Cuantitativos
  • Teoría Microeconómica
  • Diseño Organizacional y Procesos
  • Finanzas Corporativas
  • Gestión De Alojamiento
  • Gestión de Restaurantes
  • Inglés Aplicado I
  • Marketing de Servicios
  • Electivo
  • Administración de Operaciones
  • Capital Humano en Empresas de Servicio
  • Contabilidad Gerencial Hotelera
  • Inglés Aplicado II
  • Organización de Eventos
  • Electivo
  • Calidad en Servicio
  • Comportamiento Organizacional
  • Evaluación de Proyectos
  • Informática para los Negocios
  • Electivo
  • Electivo
  • Formulación de Plan de Negocios
  • Gerencia Estratégica en Org. Conscientes
  • Innovación, Transformación y Emprendimiento
  • Metodología de la Investigación
  • Electivo
  • Electivo
  • ETI Investigación Aplicada
  • Ética y Responsabilidad Social Empresarial
  • Gerencia Hotelera
  • Implementación de Negocios
  • Electivo
  • Electivo

La carrera está disponible en 2 modalidades: presencial y semipresencial, enmarcadas dentro de la acreditación de la UPC por la prestigiosa WASC Senior College and University Commission (WSCUC). Cada modalidad permite al alumno/a cursar sus estudios con diversos rangos de presencialidad y virtualidad, los cuales se detallan a continuación.

  • Presencial: permite un máximo de 20% de créditos aprobados de forma virtual a lo largo de la carrera.
  • Semipresencial: permite que el número de créditos aprobados de forma virtual a lo largo de la carrera esté entre el 21% y el 60% (en la medida que la malla de la carrera lo permita).
El alumno/a deberá elegir una modalidad de carrera al inicio de esta. Posteriormente, podrá cambiar de modalidad si así lo desea, sin que esto implique un costo adicional. Además, la carrera otorga la libertad de elegir cómo llevar diversos cursos (presencial y/o virtual). 
*Malla curricular 2025 sujeta a modificaciones como parte del proceso de actualización permanente.

Menciones Académicas

Podrás complementar tu formación con una mención académica en áreas de alta demanda laboral:

Electivos especializados que conforman la Mención en Gestión de Eventos
Media and PR Catering for events Events practicum Events marketing and sales Convention and event planning and logistics
Electivos especializados que conforman la Mención en Gestión de la Experiencia del Cliente
Comportamiento del Cliente Liderazgo en el Servicio Capital Humano como generador de experiencias Diseño de Experiencias Satisfacción del Cliente
Electivos especializados que conforman la Mención en Leisure, Health and Entertainment Management.
Club Management Gaming and Casino Healthcare Operations Wellness and Spa Resort and Cruise Management

Conoce los Campus

La UPC se esfuerza cada año para brindar mayor comodidad a sus alumnos a través de la constante creación de nuevos espacios e instalaciones.

Experiencia Internacional

experiencia

Convenios Internacionales

Podrás vivir experiencias académicas en diversas ciudades del mundo que impulsarán tu formación profesional junto a expertos.

doble grado

Grado internacional

Estudia en la UPC y obtén los siguientes grados:

Doble Grado: Blue Mountains International Hotel Management School

Doble Grado: Universidad de Barcelona CETT

Misiones internacionales

Oportunidades laborales exclusivas

Podrás acceder a oportunidades con empresas destacadas del sector a nivel nacional e internacional en hoteles, restaurantes, clubes, y empresas de eventos. Vivirás una experiencia única de aprendizaje en entornos de destacada trayectoria, donde perfeccionarás tus habilidades y expandirás tu visión global del sector.

Información Académica de la carrera de Hotelería y Administración

Autoridades de la carrera de Hotelería y Administración

Giannina Robinson Díaz
Directora General de la Facultad de Administración en Hotelería y Turismo

Magíster en Hospitality Management de Florida International University, y estudios de maestría en el Executive MBA de la Universidad San Ignacio de Loyola, actualmente cursa estudios de Doctorado en la Universidad Anahuac Mexico. Maestra en Investigación Avanzada por la Universidad Politécnica de Cataluña, España, y la certificación Certified Hospitality Educator de la American Hotel and Lodging Association. Bachiller en Administración Hotelera por The Pennsylvania State University. Con más de 20 años de experiencia en gestión académica y docencia, y actual miembro del Consejo Directivo y presidenta del comité académico de AHORA Perú.

Fiorella Orozco Sibille
Directora de la carrera de Hotelería y Administración

Magíster en Gestión de Empresas Turísticas y Hoteleras por la Universidad San Martín de Porres, licenciada en Educación por la Universidad San Ignacio de Loyola y en Administración de Servicios por la Universidad de Piura, con estudios de doctorado en curso. Profesional destacada con más de 15 años de experiencia en el sector educativo y una sólida trayectoria en el ámbito de los servicios.

Misión y visión de la carrera

Misión

Educar profesionales comprometidos con el desarrollo sostenible de la industria de la hospitalidad, de la gastronomía y del turismo, desarrollando en ellos las competencias necesarias para asumir roles de liderazgo con visión global.

Visión

Ser reconocidos por formar profesionales destacados en la industria hotelera, culinaria y turística con las más altas competencias y liderazgo para la transformación del Perú.

Perfil del Graduado de la carrera

Como egresado de la carrera de Hotelería y Administración podrás:

  • Formular planes estratégicos y operativos para la industria.

  • Liderar equipos multidisciplinarios.

  • Diseñar y evaluar factibilidad de proyectos.

  • Analizar indicadores de gestión.

Competencias ACPHA

Manejo Operacional

Identificar y aplicar el conocimiento y habilidades necesarias en operaciones de la industria del turismo y de la hospitalidad.

Gestión de la hospitalidad / Turismo

Desarrollar e integrar el conjunto base de habilidades necesarias para operar de manera exitosa una organización de la industria de la hospitalidad y del turismo.

Habilidad Comunicacional

Demostrar competencia en las habilidades de comunicación necesarias para la administración de operaciones de hospitalidad y turismo.

Toma de Decisiones

Formular decisiones empresariales en la gestión hotelera y turística.

Liderazgo

Evaluar los principios de liderazgo necesarios en la diversa y global industria de la hospitalidad y del turismo.

Competencias Específicas (PLOs) de la carrera

1. Identificar y aplicar el conocimiento y habilidades necesarias en operaciones de la industria del turismo y de la hospitalidad.

2. Desarrollo e integración del conjunto base de habilidades necesarias para operar de manera exitosa una organización de la industria de la hospitalidad y del turismo.

3. Demostrar competencia en las habilidades de comunicación necesarias en la administración de operaciones de hospitalidad y turismo.

4. Formular decisiones empresariales en la gestión hotelera y turística.

5. Evaluación de principios de liderazgo necesarios en la diversa y global industria de la hospitalidad y del turismo.

Retención de Estudiantes 2020 2021 2022
85% 83% 81%
Empleabilidad 2020 2021 2022
62% 89% 100%

Carrera alineada a las demandas del mercado, respaldada por los principales empleadores del sector:

  • Dietrich Bauer: Director de Operaciones de DoubleTree By Hilton Perú
  • Jean Paul Schaerer: Director de Alimentos y Bebidas y Customer Experience
  • Alfredo Ferreyros: Presidente Ejecutivo Explorandes
  • Yasmine Martin: Presidenta Miramartin Hotel Asset Management
  • José Koechlin Von Stein: Presidente del Directorio Inkaterra
  • Miguel Velasco: CEO Coltur
  • Virgilio Martínez: Chef empresario Central-Restaurante
  • Ángel Perea: Investigador (IMARPE)
  • Álvaro Raffo: CEO Charlotte, Director de LA73, Cosme y ALADO
  • Eduardo Aramburu: CEO Aramburú Matriz
  • Urs Schaerer: Miembro Honorario
  • Italo Bustios: Vice President | Chief Commercial Officer Enjoy Group Costa Rica

Equipo académico de la carrera

  • Martha Florez Flores: Magister en Educación
  • Ivette Falcon Ponce: Magíster en gestión de empresas turísticas y hoteleras
  • Paul Chavez Cavero: Maestría en gestión de empresas turísticas y hoteleras
  • Carlos La Rosa-Sánchez: Maestría en Marketing Hotelero y Turístico
  • Carlos Neira Nuñez: Maestría en Ciencias de la Educación
  • Oscar Medina Torres: Sommelier Profesional
  • Ana María Carrascal Lazo: Bachiller en Educación
  • Gonzalo Chue Rosell: Maestría en administración estratégica de empresas
  • Jorge Luis Ramos Arata: Magister en Ciencias Gastronómicas
  • Martin Cárdenas Jarama: Maestría en Gestión de Negocios de Nutrición
  • Jorge Bardales Gordillo: Master en Business Administration (MBA)
  • Rocio Salas Laines: Maestra en Administración de Negocios
  • Manuel Lopez Uribe: Master en Business Administration (MBA)
  • Luis Bailly Velasco: Doctor en Administración de empresas
  • Maria Ysabel Velapatiño: Maestría en Dirección de Empresas
  • Zizi Revilla Montoya: Doctorado en Turismo
  • Walter Vizarreta: Master en Administración de Negocios
  • Luigi Casanova: Master en Dirección de Marketing y Gestión Comercial
  • Roberto Lam Chang: Magister en Administración de Empresas
  • Yesenia Santa Cruz: Master en Business Administration (MBA)
  • Duilio Aranda Ipince: Magister en Dirección Estratégica de Empresas
  • Mónica Regalado Chamorro: Doctorado en Turismo y Maestría en Marketing Turístico y Hotelero
  • Brendali Carrillo Barreda: Maestra en Ciencias en Gestión de Parques, Recreación, y Turismo
  • Liliana Reyes Rodriguez: Maestro en Gestión Estratégica de Recursos Humanos
  • Ana Cecilia Rivas Medina: Magister Scientiae en Conservación de Recursos Forestales
  • Herbert Bravo Contreras: Magister en Marketing de Servicios Turísticos y Hoteleros
  • Franklin Córdova Buiza: Magíster en Administración con mención en Gestión Empresarial
  • Diana Carolina Rosas Falconi: Maestría Proyectos en Cultura y Turismo
  • Angela Ayala Cotito: Licenciada en Turismo y Hotelería
  • Fernando Calderon: Magister en Finanzas y Derecho Corporativo